Главная » Криптовалюта » Чарли Ли опровергает обвинения в инсайдерском трейдинге во время работы на Coinbase

Чарли Ли опровергает обвинения в инсайдерском трейдинге во время работы на Coinbase


Чарли Ли категорично отверг обвинения в том, что в свою бытность сотрудником Coinbase он был причастен к инсайдерскому трейдингу созданной им криптовалютой Litecoin.

С таким предположением недавно выступил автор Twitter-аккаунта Bitfinex’ed, известный, в частности, своей регулярной критикой в адрес биржи Bitfinex и ее связей с компанией Tether. В своей недавней записи на Medium Bitfinex’ed пустился в спекуляции относительно причин, побудивших Чарли Ли продать в конце прошлого года все принадлежавшие ему LTC.

Сам Ли заявлял, что сделал это с целью «избежать конфликта интересов» и для того, чтобы его не обвиняли в том, что он своими публичными заявлениями в соцсетях оказывает влияние на цену монеты.

Однако, как считает Bitfinex’ed, Чарли Ли сделал это исключительно с целью извлечения финансовой выгоды после впечатляющего роста цены LTC в 2017 году. Более того, также он предполагает, что бывший сотрудник Google был вовлечен в хорошо продуманную схему по листингу Litecoin на Coinbase и принадлежащей калифорнийской компании бирже GDAX. Именно после этого и начался головокружительный рост LTC, итогом которого стал рост цены более чем на 9000%.

О начале поддержки LTC представители Coinbase сообщили в начале мая 2017, и как считает Bitfinex’ed, Чарли Ли использовал служебное положение для продвижения собственных интересов. Когда же цель была достигнута, создатель Litecoin, как утверждается, просто покинул компанию.

Также Bitfinex’ed напоминает переписку в Twitter между Чарли Ли и главой Coinbase Брайаном Армстронгом, где первый отмечает значительные объемы торгов LTC на GDAX и намекает на то, что было бы неплохо увидеть криптовалюту на Coinbase. В ответ Армстронг воодушевленно говорит о своем согласии. Произошло это примерно за месяц до начала поддержки LTC на Coinbase.

Кроме того, отмечает Bitfinex’ed, о возможности добавления LTC на Coinbase Чарли Ли писал и в Telegram.

По мнению автора, главная проблема заключается в том, что на тот момент Litecoin не пользовался особой популярностью среди трейдеров, а имплементация решений вроде SegWit не имела практической пользы для криптовалюты. Скорее, считает Bitfinex’ed, сделано это исключительно в целях искусственного надувания цены.

Ответ Чарли Ли

Создатель Litecoin ответил на эти обвинения, разместив отдельный пост на Reddit.

«Считаю, мне необходимо ответить, пока эти обвинения не приняли за правду. Я присоединился к Coinbase в 2013 году в роли второго инженера и помог вывести компанию на сегодняшний уровень. Речь не о том, что я пришел в компанию в прошлом году, заставил их добавить Litecoin и ушел. Только через три года я начал чувствовать, что имеет смысл добавить Litecoin на Coinbase с точки зрения бизнеса», — написал Чарли Ли.

Также он настаивает, что начал думать о добавлении Litecoin одновременно с тем, как такая же мысль возникла в отношении Ethereum, который был добавлен на Coinbase и GDAX раньше LTC.

«Когда это имело смысл, LTC был добавлен на GDAX, поскольку на тот момент он входил в первую тройку монет по объемам торгов. И когда на GDAX появились огромные объемы, я и спросил Брайана в том твите, что, возвможно, имеет смысл добавить LTC и на Coinbase. Он ответил «да», и именно тогда и было принято решение».

Также он отметил, что о его уходе из компании было объявлено заранее – еще за несколько месяцев до того, как было принято решение о добавлении LTC и на Coinbase, все знали, что он покидает свой пост.

Другие обвинения в адрес Coinbase

Примечательно, что свою запись о роли Чарли Ли Bitfinex’ed связал с другим случаем, который имел в декабре прошлого году и после которого Coinbase обвинили в возможном инсайдерском трейдинге. Речь идет о неожиданном добавлении на Coinbase и GDAX криптовалюты Bitcoin Cash и остановке торгов спустя всего несколько минут.

Позже в сети появились появились предполагаемые доказательства того, что инсайдерский трейдинг действительно мог иметь место.

Ранее на этой неделе в блоге Coinbase появилась запись с ретроспективным описанием тех событий, однако, никаких опровержений в ней приведено не было. В то же время некоторые пользователи соцсетей отметили, что второй массированный памп Bitcoin Cash (с $600 до $2000) случился за день до того, как сотрудники Coinbase были предположительно проинформированы о предстоящем добавлении монеты.

В заключение стоит добавить, что хотя технически криптовалютные компании в США и других странах пока не попадают под действие законов, запрещающих инсайдерский трейдинг, регуляторы по всему миру держат их под все более пристальным вниманием, можно ожидать, что рано или поздно новые правила регулирования их деятельности будут принято. В этом случае у Coinbase или любой другой компании, вовлеченной в незаконную активность, могут возникнуть серьезные проблемы.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

http://forklog.com

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*