Главная » Події » В Украине выживет одна фондовая биржа

В Украине выживет одна фондовая биржа

В НКЦБФР предлагают создать вертикально-интегрированный холдинг, в который войдут единственная универсальная биржа, Нацдепозитарий и центральный контрагент.

«Я считаю, сейчас абсолютно правильное время объединиться вокруг одной идеи вертикальной структуры, где есть холдинговая компания, которой принадлежит депозитарий, центральный контрагент и биржа. Это доказанная на практике, наиболее эффективная модель в мире. Она даст возможность инвестировать средства в программный продукт, в центрального контрагента, появится ресурс для покупки программного обеспечения, мы сможет инвестировать в различные продукты», — заявил член НКЦБФР Дмитрий Тарабакин на Ukrainian Financial Forum, организованном ICU.

Дмитрий Тарабакин подчеркнул, что существующие биржи работают неэффективно. «Год назад было восемь бирж, стало пять, но это все равно на четыре больше, чем должно быть. Совокупный операционный доход трех основных бирж составил 11 млн грн, тогда как расходы – 27,2 млн грн, то есть затраты трех бирж на свое содержание в три раза больше, чем их доходы. При этом затраты на содержание единственной биржи примерно соответствовали бы доходу», – подсчитал Дмитрий Тарабакин.

Дополнительные расходы несут и участники фондового рынка. «Во-первых, нужно блокировать деньги на разных счетах, перебрасывать их между счетами. Во-вторых, никто из акционеров не очень счастлив от того дохода, который они получают, владея акциями. В-третьих, ни одна биржа не зарабатывает денег, а это значит, что биржа не инвестирует в развитие, кибер-безопасность и поддержку маркет-мейкеров, что только усугубляет проблемы», — говорит Дмитрий Тарабакин. Он напомнил, что за последние три года все существующие биржи остались на старом программном обеспечении. «Часть из этого программного обеспечения была произведена в стране-агрессоре и поддерживается ею», — сказал чиновник.

Более того, наличие нескольких бирж порождает целый ряд репутационных проблем как для регулятора, так и для Украины в целом. «Нет единого места по ценообразованию, по одному инструменту имеем разные цены. Для регулятора это проблема контроля за выполнением договоров на наилучших условиях. Более того, эту разобщенность бирж не воспринимает сегодня никто. Перед инвесторами и эмитентами это выглядит как недоразумение. И это одна из причин, почему нас не воспринимают в мире и в других государственных органах, считая «песочницей, в которой народ ковыряется лопаткой». Но серьезно этот рынок государством не воспринимается. Украина не может себе позволить поддерживать эти «песочницы» дальше», – считает Дмитрий Тарабакин.

http://investfunds.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*