Главная » Бізнес » В МЭРТ назвали соглашения о ЗСТ с Турцией и Израилем приоритетными в работе ведомства

В МЭРТ назвали соглашения о ЗСТ с Турцией и Израилем приоритетными в работе ведомства

В МЭРТ назвали соглашения о ЗСТ с Турцией и Израилем приоритетными в работе ведомства

В Министерстве экономического развития и торговли назвали соглашения о зоне свободной торговли с Турцией и Израилем приоритетными в работе ведомства. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявила заместитель министра экономики Украины Наталья Микольская.

«Если говорить о соглашении зоны свободной торговли с Турцией — она ​​у нас стоит в приоритете. В настоящее время у нас есть несколько соглашений, над которыми мы активно работаем, наиболее активно, — это соглашение с Турцией и Израилем. Турция для Украины достаточно большой и важный рынок. Товар у нас поставляется морем, — плечо доставки очень простое. В Турции есть своя индустрия, и Турция инициировала расследование против украинского проката, сейчас действующего. Есть такая вещь, о которой всегда говорю, — переговоры завершены, пока соглашение не подписано. Мы всегда работаем над тем, чтобы наши экспортные предприятия получили для себя наилучшие условия», — сказала Микольская.

В МЭРТ рассказали о механизмах защиты отечественного производителя в рамках ЗСТ с Евросоюзом.

«Соглашения, которые у нас есть о свободной торговле, они не запрещают государствам защищать своих производителей от нечестной конкуренции из других стран. Нечестная конкуренция может иметь вид нескольких форм: когда производители одной страны экспортируют на территории другой товары по ценам гораздо ниже, чем они продают у себя, или когда одна страна или один производитель „заваливает“ Украину определенным товаром. Это называется массированный рост импорта. Тогда, мы как государство, вправе принять определенные меры. И третий вид — когда есть субсидированный импорт. Это когда определенная страна субсидирует своего экспортного производителя. Соответственно, во Всемирной торговой организации есть соглашения, которые предусматривают наше право применить три вида мероприятий (защиты). У нас соответственно и ЕС и мы от ЕС вправе применять эти меры, но при определенных условиях. Надо провести расследование и в рамках расследования установить цену на рынке», — отметила Микольская.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина и Турция активизируют работу для подписания в 2017 году трех приоритетных документов: о Зоне свободной торговле, обновленного Соглашения о взаимном содействии и защите инвестиций и Соглашения об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доход и имущество. Премьеры двух стран поставили перед собой цель увеличения объемов товарооборота между странами до 20 млрд долларов. В 2016 году объем торговли между странами превысил 3 млрд долларов США.

Что касается ЗСТ с Израилем, в мае страны договорились ускорить переговоры о подписании Соглашения о зоне свободной торговли. Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с израильским премьером отмечал, что переговоры по заключению ЗСТ между Украиной и Израилем должны завершиться до конца 2017 года.

capital.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*