Главная » Компанії » В Крым поставили немецкие генераторы — СМИ

В Крым поставили немецкие генераторы — СМИ

В Крым поставили немецкие генераторы - СМИ

Судостроительный завод Залив в Керчи

На этих судах использовалось оборудование Wärtsilä. Верфь «Залив» кроме строительства и ремонта судов также производит специальные металлоконструкции для Крымского моста.

Керченский судозавод Залив получил генераторы немецкого концерна MAN. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источник, знакомый с материалами российского Минтранса.

После отказа финской компании Wärtsilä из-за санкций поставлять дизельные генераторы на Залив для строительства аварийно-спасательного судна за три миллиарда рублей, их пришлось заменить на генераторы немецкой компании MAN, рассказали в министерстве.

Эту информацию агентству также подтвердил партнер нескольких российских судостроительных компаний. По его данным, оборудование компании MAN пришлось устанавливать на судно именно из-за отказа финской компании.

Немецкая компания отрицает поставки своего оборудования в Крым, однако не исключает перепродажи — Залив мог использовать оборудование, построенное для других судов, но «MAN не может это контролировать и знать об этом».

«Мы не участвуем и не участвовали в каких-либо текущих или недавних проектах с заводом Залив. MAN не поставлял никакие генераторы на Залив за последние десять лет», — сказал агентству представитель MAN Diesel & Turbo.

Он подчеркнул, что действующие санкции запрещают поставлять генераторы крымским компаниям или использовать их в Крыму.

«Мы строго следуем этим указаниям», — добавил собеседник РБК.

Представитель Федерального министерства экономики и энергетики Германии сказал агентству, что правительство ФРГ не комментирует экспортные вопросы частных компаний.

В российском Минтрансе на запрос не ответили.


Санкции Евросоюза, введенные в 2014 году после аннексии Крыма, предусматривают запрет на экспорт из ЕС на полуостров товаров и технологий, которые могут быть использованы в областях транспорта, телекоммуникаций или энергетики.

Они также запрещают европейским компаниям и гражданам инвестировать в предприятия Крыма и импорт местных продуктов. ​Летом 2017 года действие санкций было продлено до 23 июня 2018 года.

В июле прошлого года произошел международный скандал из-за поставок турбин немецкой компании Siemens в Крым.

Немецкий концерн продал четыре турбины в марте 2015 года для использования исключительно на Таманском полуострове в России, но у купленного оборудования сменился собственник и его переправили в Крым для строительства двух электростанций.

Siemens пыталась оспорить эту поставку в суде и вернуть себе турбины, но 14 декабря и 10 января ее иски были отклонены.

k.img.com.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*