Главная » Бізнес » В 2050 году ты будешь работать на шахте-копанке, или О чем говорит 25-миллионное ICO украинского стартапа DMarket

В 2050 году ты будешь работать на шахте-копанке, или О чем говорит 25-миллионное ICO украинского стартапа DMarket

В мире экономики и бизнеса рулят не металлургические заводы и поля подсолнечника. На первый план сейчас выходит виртуальная экономика — торговля виртуальными товарами. Ты и сам наверняка часто продавал и покупал такие товары: оружие, одежду и зелья из Warcraft, игровое золото и подобные вещи. Все эти товары существуют только в виртуальном мире, их нельзя использовать за пределами игры. Но все равно они — ценность. И хоть реальное мясо людям хочется больше, чем виртуальное для своего аватара, но это пока…

 

На продаже таких товаров зарабатывают, кроме самих игр, компании, которые строят инфраструктуру виртуальной экономики. Одной из них стала украинская компания DMarket. Они строят виртуальный торговый центр для фанатов игр. На днях она привлекла через ICO 25 миллионов долларов (число на скриншоте меньше из-за того, что на сайте DMarket сумма считается по старому курсу).

 

dmarket ico результаты

 

И это отличный результат в мировом масштабе. А тем более в украинском.

 

dmarket ico

 

Игровая индустрия генерирует огромные денежные потоки, сопоставимые с ВВП Украины

Отсутствие реальной формы и цвета не делает виртуальный товар нереальным. Существует вполне реальный рынок виртуальных товаров, и он растет. В 2016 году объем игрового рынка достиг 100 миллиардов долларов — что почти равно ВВП Украины или объему мирового рынка железа — важного для мировой индустрии сырья.

 

глобальный игровой рынок и ввп Украины

 

И этот рынок растет.

 

глобальный игровой рынок

 

Старшее поколение, возможно, думает, что игроки, режущиеся в стрелялки — это задроты, которые потеряны для общества, но на самом деле эти люди генерируют огромные денежные потоки и создают рабочие места.

 

капитализация в айти-индустрии

Это серьезный вызов для украинской экономики

Если вдуматься в то, с какой скоростью происходят изменения, начинает кружиться голова, какую индустрию не возьми. Вот последняя громкая новость из сферы технологий: ученые создали частично синтетическую жизнь. Это бактерия, у которой для кодирования генетической информации в ДНК используются 6 нуклеотидов (строительных блока ДНК) вместо традиционных 4. Два дополнительных нуклеотида были синтезированы искусственно. Такого на планете вообще никогда не было (или мы об этом не знаем). Это открытие позволяет кодировать в ДНК намного большее количество комбинаций свойств, присущих живым организмам.

 

Но все это происходит за границей. Украина по уровню развития рынка информационных технологий пока что занимает незначительное место в мире. Тезис о том, что в Украине хорошо развиваются IT — в значительной степени миф. У нас отличные программисты, но они в основном работают на аутсорс, так что основная прибыль от их работы оседает в других странах. Рынок «железа» в Украине тоже развит плохо.

 

it-рынок Украины и Польши

Ты будешь работать на шахте-копанке

Как смотрит житель столичного Печерска на шахты-копанки? С непониманием и легким отвращением — неужели так вообще можно работать в 21 веке, чтобы без соблюдения техники безопасности, в адских условиях и за копейки лезть под землю и рисковать больше не подняться на поверхность?

 

Также иностранные респектабельные бизнесмены, запускающие маркет-плейсы и инвестирующие в виртуальную реальность, будут смотреть на то, как в Украине ведут бизнес: с мыслью «а что, так вообще можно работать в 2050 году, без кибер-страхования, с крышеванием бизнеса и без гарантии вообще что-то заработать?»

Чтобы получить стойкий экономический рост, в 21 веке необходимо ставить на инновации и необычные решения. У Украины сейчас настолько серьезные экономические проблемы, что действуя традиционными методами, выбираться из этой ямы мы будем долго.

 

В свое время Эстония сделала ставку на инновации. Теперь эстонец почти не сталкивается с чиновниками, а в стране активно развиваются стартапы. Эстонцам просто основать бизнес, получить для него финансирование и попытаться заработать. А сейчас страна собирается запускать свою криптовалюту.

 

Украине, кроме традиционных советов типа борьбы с коррупцией или дерегуляции, тоже важно пробовать новые подходы, которые привели бы к экономическому росту. Если виртуальная экономика — новый глобальный тренд, от него нельзя отставать. Блокчейн позволяет защитить государственные базы — эту технологию надо внедрить во всех реестрах. Потому что хотелось бы, чтобы экономический рост Украины занял не пару десятков лет, а хотя бы 5 лет. Чтобы в экономически развитой стране пожили не только наши дети, а и мы тоже. С этой точки зрения рекордное ICO DMarket, рост рынка виртуальных товаров и другие тренды в инновациях — это не угроза для экономики Украины, а возможность для роста. 

 

Дякуємо: businessviews.com.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*