Главная » Компанії » Ультиматум по транзиту. Украина и РФ спорят о газе

Ультиматум по транзиту. Украина и РФ спорят о газе

Что в Киеве, что в Москве говорят о неприемлемых предложениях по новому газовому контракту. Обе стороны говорят о возможности прекращения транзита с 1 января 2020 года.

Российская госкомпания Газпром сформулировала окончательное предложение о продлении контракта по транзиту газа через Украину. Москва хочет продлить действующий контракт или заключить новый договор на один год, но только при условии обнуления всех судебных требований.

Минэнерго Украины назвало предложение Газпрома неприемлемым. А в Нафтогазе заявляют об его экономической нецелесообразности. Дальнейшие консультации по транзиту газа Киев хочет проводить при участии Еврокомиссии. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что предлагает Газпром

18 ноября Газпром сообщил, что направил в Нафтогаз официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через Украину сроком на один год.

Для продления действующего договора Газпром считает необходимым:

  • отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств;
  • отменить решение Антимонопольного комитета Украины о штрафе для Газпрома за нарушение экономической конкуренции;
  • отзыв ходатайства Нафтогаза об инициировании Еврокомиссией расследования против Газпрома.

Кроме того, Газпром ожидает «позицию украинской стороны относительно ее готовности» к прямым закупкам газа с 2020 года. 

Предложение Газпрома направили также министру энергетики Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу, который принимает участие в трехсторонних газовых перегововрах.

На прошлой неделе российский президент Владимир Путин на саммите БРИКС заявил о готовности заключить соглашение по транзиту газа с Украиной по сниженным ценам на 20-25 процентов.

«Мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы. Я хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс. Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а полтрубы — в другую. Чушь это, понимаете? Сапоги всмятку! Это нереально абсолютно”, — заявил он.

Российский лидер также посетовал на новый иск Нафтогаза против Газпрома в Стокгольмский арбитраж.

Украинская компания, в частности, требует пересмотреть транзитный тариф с 13 марта 2018 года до конца 2019 года и выплатить компенсацию в объеме 11,8 миллиарда долларов, а также проценты и дополнительную плату в 448 миллионов по другим обязательствам.

30 октября Путин также призвал обнулить судебные претензии Газпрома и Нафтогаза, связанные с урегулированием проблемы долга и контрактами на транзит и поставку газа в Европу через территорию Украины. Подробно в материале У РФ новое условие, а Украина готова прекратить транзит.

19 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что претензии Украины к России по газовому вопросу в Кремле считают абсурдными и неприемлемыми. 

«Мы считаем абсолютно абсурдными те претензии, которые выдвигаются, абсурдными и неприемлемыми», — сказал Песков, отметив, что ему нечего добавить к словам Путина.

 

Что хочет Нафтогаз

Некоторые СМИ писали, что вопрос о транзите газа могут обсудить в рамках нормандскго саммита, который запланирован на 9 декабря в Париже. Однако исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко отрицает такую информацию.

«Мне не известно, честно говоря, чтобы была какая-то конкретная работа в нормандском формате по переговорам о газе. Я так слышал высказывания господина Пристайко (министр иностранных дел Украины — ред.), который говорил, что хотя российская сторона пыталась навязать газовые вопросы в нормандском формате, от этого удалось, скажем так, отбиться», — заявил Витренко.

В компании также опровергли информацию ТАСС о том, что Европейская комиссия рекомендовала Украине закупать газ из России напрямую в объеме порядка 15 миллиардов кубометров в год. 

Как заявили в украинской компании, ЕК рекомендовала Газпрому заключить по европейским правилам долгосрочный контракт о значительных объемах с новым оператором украинской газотранспортной системы.

Нафтогаз также готов вести конструктивные переговоры, но полностью «обнулять» судебные претензии точно не намерен. Поэтому формально переговоры находятся в тупике, который потенциально может привести к прерыванию транзита с нового года. Никто не исключает такую возможность. Украина говорит, что запасов газа хватит.

Новое предложение Газпрома министр энергетики Украине Алексей Оржель назвал неприемлемым.

«То предложение, которое сейчас получено, оно является неприемлемым для Украины, учитывая то, что нужно отказаться от арбитражей и подписать договор лишь на один год», — сказал министр.

По его словам, это предложение не устраивает Киев, так как в нем содержатся пункты, согласно которым предлагается отказаться от арбитражей и подписать договор пользования газотранспортной системой Украины сроком всего на один год.

«Если мы принимаем в определенной форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и Газпром», — заключил Оржель.

Витренко, в свою очередь, сказал, что Нафтогаз планирует вести переговоры по продлению транзитного контракта с Газпромом в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии. 

Это позволит представителям Украины, России и Еврокомиссии «прозрачно» обсуждать последнее предложение российской компании для обеспечения «справедливых европейских условий продолжения транзита».

Новый раунд переговоров между Россией и Украиной о продлении транзита предположительно состоится на текущей неделе в Брюсселе.

Берлин решил проблемы СП-2. Но ЕК может оспорить

17 ноября вступил в силу закон о так называемом анбандлинге национальной акционерной компании Нафтогаз. Он предусматривает выделение из ее состава предприятия по транспортировке природного газа и сертификацию нового независимого оператора газотранспортной системы.

Обязательства провести реструктуризацию Нафтогаза, разделив транспортировку, хранение и продажу газа, Украина взяла на себя в рамках Третьего энергетического пакета Европейского энергетического сообщества.

Согласно новому закону и планам украинского правительства, с 1 января 2020 года транзитом газа будет заниматься Оператор газотранспортной системы Украины, который остается в стопроцентной государственной собственности. Решение об участии в его управлении других лиц может быть утверждено только Верховной радой.

Государство передаст новому оператору в управление газотранспортную систему сроком на 15 лет. Оператор будет считаться независимым после сертификации украинским регулятором, которую подтвердит секретариат Энергетического сообщества в Вене.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

k.img.com.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*