Главная » Події » Украина одолжила у частных инвесторов $3 млрд

Украина одолжила у частных инвесторов $3 млрд

Украина вернулась на внешний долговой рынок с эмиссией евробондов на $3 млрд.

Украина сегодня привлекла $3 млрд в ходе первого суверенного рыночного выпуска после реструктуризации долга в 2015 году, когда кредиторы согласились на списание 20% долга по еврооблигациям. С 2014 по 2016 годы Украина выпускала еврооблигации лишь под госгарантии США — ежегодно по $1 млрд под 1,47-1,85%.

«Украина впервые за последние три года вернулась на рынок. Ее появление на рынке очень символично. Мы будем зрелыми спустя годы, когда мы будем иметь более успешную финансовую систему Украины, но мы уже сейчас имеем успех. И я могу сказать, что мы уже сейчас имеем результат в $3 млрд. Это наивысший результат за последние годы», — заявил президент Петр Порошенко.

В ходе встречи с международными инвесторами в Нью-Йорке Петр Порошенко поблагодарил команду Rothschild, BNP Paribas, J.P. Morgan и Goldman Sachs за роботу. Он не ожидал, что заявки будут на сумму свыше $10 млрд.

«Именно в этой комнате с 5 утра происходил этот процесс. Украина сегодня впервые с начала агрессии России против Украины вышла на рынок суверенных заимствований. Украина одолжила $3 млрд. При этом одолжила на рекордный срок. Никогда до этого Украина не одалживала такого объема, никогда мы не одалживали на срок 15 лет. Это позитивная оценка инвесторами реформ, которые происходят в Украине», — заявил президент. Отметим, что выпуск еврооблигаций на $3 млрд Украина делала в 2013 году во время Майдана, но тогда его выкупила Россия и сроком всего на два года.

По его словам, короткие бонды раньше стоили 7-7,5%, то «сейчас цена снижена до 7,375% и это экономия средств госбюджета на обслуживание внешнего долга».

«Я считаю это символичным, что транзакции все еще в процессе. И мы ожидаем получить результат в течение нескольких часов. И мы получим даже больше, чем $3 млрд. По крайней мере, мы надеемся на это. Цена 7,375%. Я могу сказать, что с тех пор, как с нами начали сотрудничать Rothschild, у нас было больше 1 тыс. инвесторов. Было порядка 100 инвесторов, которые инвестировали в еврооблигации более $10 млн», — сообщил министр финансов Александр Данилюк.

Агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к сделке, говорит, что около 400 инвесторов подали заявки на покупку еврооблигаций на $10 млрд. Из $3 млрд, привлеченных правительством, $1,7 млрд пойдет на выкуп еврооблигаций 2019-2020 годов. По словам источника, оставшиеся $1,3 млрд будут потрачены на финансирование дефицита бюджета.

Часть денег действительно пойдет на обратный выкуп долга. Сегодня днем Украина заявила, что согласилась выкупить $1,6 млрд облигаций, подлежащих погашению в 2019 и 2020 годах, по которым Минфин платит 7,75% в год. Евробонды-2019 выкупаются за 106% от номинала, 2020 года – 106,75%.

Ранее президент Петр Порошенко сообщил, что Украина намерена завершить размещение еврооблигаций до 23 сентября.

Украина планирует привлечь на внешних рынках заимствований $2 млрд в 2018-м и $2 млрд в 2019-м году.

Как сообщал FinClub, на минувшей неделе с 11 по 14 сентября министр финансов проводил road-show первого рыночного выпуска еврооблигаций с 2013 года. Украинские чиновники встречались с инвесторами в Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне. Минфин хотел выпустить еврооблигации на 10-15 лет, чтобы за вырученные средства провести обратный выкуп еврооблигаций 2019-2020 годов на сумму $1,5 млрд (см. «Минфин пользуется моментом»).

http://investfunds.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*