Главная » Фінанси та валюта » Украина готовит ЗСТ с Британией после Brexit

Украина готовит ЗСТ с Британией после Brexit

Украина готовит ЗСТ с Британией после Brexit

В Кабмине рассказали о подготовке ЗСТ с Британией после Brexit

Киев и Лондон работают над Соглашением о свободной торговле, сообщил заместитель главы Минэкономики.

Заместитель министра развития, экономики, торговли и сельского хозяйства — торговый представитель Украины Тарас Качка сообщил, что Украина готовится к тому, что правительство будет торговать с Великобританией в условиях, когда у страны не будет соглашения с Европейским союзом. Об этом он заявил в интервью РБК-Украина.

Также он добавил, что Украина и Британия работают по ряду вопросов.

«Есть ряд вопросов, по которым мы работаем с Британией. Во-первых, у нас есть наша внутренняя домашняя работа, речь идет о целой рабочей группе. Также есть план действий на случай выхода Британии из ЕС без всяких условий, мы готовы к этому», — заявил министр.

Также он добавил, что в случае Brexit, в Министерстве понимают какие будут пошлины и какие нужны будут документы.

«Если произойдет Brexit, мы понимаем, какие будут пошлины, какие документы не будет принимать Британия, какие появятся логистические вопросы. На самом деле, правительство Украины готовится к тому, что вполне возможно мы будем торговать с Британией в условиях, когда у них не будет соглашения с ЕС вообще», — отметил Качка.

Также министр сообщил, что Украина пытается заключить с Британией Соглашение о свободной торговле.

«Из этих соображений пытаемся заключить Соглашение о свободной торговле с Британией. В принципе, оно находится в пределах 1-1,5 раундов переговоров. Надеюсь, что в конце ноября будет возможность еще раз переговорить с британским правительством соглашение. Если понадобится, мы его заключим. Британия, в принципе, предлагает достаточно свободный таможенный тариф. То есть по многим вопросам у нас будут достаточно приемлемые условия торговли, даже без ЗСТ. Проблемой является то, что никто не может понять точного товаропотока между Украиной и Британией. Потому что любые товары, которые попадают в Польшу, а затем — в Британии, считаются частью общей статистики с ЕС», — отметил министр.

При этом он добавил, что любые цифры, которыми располагает Украина и Великобритания, могут оказаться спекулятивными.

«Получается, что прямые поставки из Украины в Британию гораздо меньше, чем реальный товаропоток между странами. Это для всех испытание, потому что любые цифры, которыми располагает Украина и Великобритания, могут оказаться спекулятивными», — резюмировал Качка.

28 октября Борис Джонсон официально принял предложение ЕС о продлении процесса Brexit до 31 января 2020 года после того, как парламент не поддержал его соглашение о выходе. Это означает, что Британия не покинет ЕС 31 октября, как неоднократно обещал Джонсон.

В понедельник, 29 октября, Европейский совет формально утвердил решение об отсрочке выхода Великобритании из ЕС до 31 января 2020 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

k.img.com.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*