Главная » Блоги » Рост или падение: Как торговля фьючерсами отразится на цене биткоина

Рост или падение: Как торговля фьючерсами отразится на цене биткоина

Рост или падение: Как торговля фьючерсами отразится на цене биткоина

Колумнист Bloomberg Дэвид Фиклинг о том, к чему приведет открытие торговли деривативами на крупнейшую криптовалюту.

«Почему сегодня рынок вырос?». «Должно быть, было больше покупателей, чем продавцов».

Это своего рода шутка среди трейдеров, эквивалентная словам: «Я понятия не имею». На самом деле, цены будут расти только в том случае, если энтузиазм покупателей перевешивает страх перед продавцами.

Однако эта шутка может оказаться правдой применительно к росту цены биткоина (Bitcoin) и других криптовалют, после того как американский регулятор позволил начать интеграцию криптовалютного рынка с мировыми рынками фьючерсов и опционов.

На сегодняшний день технические трудности инвестирования в биткоин создавали барьер для входа, который, как правило, искажал интересы покупателей. По большей части, те, кто готов терпеть транзакции продолжительностью сутки и риски, подобные рискам крушения Mt. Gox, либо обладают незыблемой верой в будущее криптовалют, либо, по крайней мере, ошибочно убеждены в том, что прибыль в прошлом гарантирует получение прибыли в будущем.

С ростом числа таких покупателей неудивительно, что цены растут так быстро.

Измерить этот перекос можно с помощью технических индикаторов. Вы можете на самом деле измерить этот перекос при одном удалении, просмотрев технические индикаторы.

Такие индикаторы, как индекс относительной силы (RSI), указывают на то, является ли актив перекупленным или перепроданным, сравнивая амплитуду движения в те дни, когда он дорожал и дешевел. За последние три года биткоин находился на «перекупленной» территории примерно в 20% случаев и «перепроданной» — всего в 3,3% случаев. Разброс был гораздо более резким, чем в случае с золотом, нефтью марки WTI или S&P 500.

Фьючерсный рынок должен изменить это. Одна из ключевых особенностей деривативов — это их способность заменить не всегда эффективные и порой несовершенные механизмы реального рынка спокойными, централизованными биржевыми и обменными операциями. Это, вероятно, приведет к гораздо большему разнообразию среди инвесторов в криптовалюты. Захеджировав часть ценовых рисков с помощью опционов, те, кто утверждает, что смешно платить $10 000 за то, что год назад стоило $1000, получат возможность наконец подкрепить слова делами и занять короткую позицию к биткоину.

Заманчиво рассматривать это как конец истории. Обороты торгов фьючерсами быстро вырастут, и профессиональные инвесторы заставят пузырь лопнуть, вернув на финансовые рынки здравомыслие.

В реальности же, все, вероятно, будет сложнее. Безусловно, рынок биткоин-деривативов, вероятно, станет значительно более крупным и более ликвидным, чем сам по себе рынок криптовалют — таково свойство фьючерсов и опционов. Например, условная стоимость деривативов на золото, выпущенных до конца июня, примерно равна 376 млрд долларов, что в 10 раз превышает стоимость 953 тонн золота, купленного в этом квартале.

Но объем рынка — это еще не все. Поскольку вся эта ликвидность призвана помочь в ценообразовании, фьючерсы следуют примеру спотового рынка так же часто, как происходят и движения в обратную сторону, считает макро-стратег Bloomberg Кэмерон Крайз. Рынок деривативов с одинаковой вероятностью может привлечь как больше, продавцов, занимающих короткую позицию, так и больше тех, кто занимает длинную. Это может привести к росту цен, особенно в связи с тем, что инвесторы придут на криптовалютный рынок с гораздо более крупных рынков акций, долга и сырьевых товаров.

Более вероятно, что появление деривативов немедленно отразится не на ценах, а на волатильности. Сейчас биткоин движется без ограничений, он завершил двузначным ростом три из последних пяти недель, а в прошлый понедельник подорожал на 17%. У рынка фьючерсов есть два способа положить конец этому: ввести 20-процентные дневные торговые лимиты, уже включенные во фьючерсный контракт CME Group Inc., а также не блокировать волны автоматических заказов на покупку и продажу, даже если цена будет пробивать ключевые уровни, так как это поможет сгладить эффект основного движения.

Тем не менее, не стоит ожидать, что пузырь биткоина резко лопнет. Через год после того, как цена на золото достигла своего пика на уровне $1900 за унцию в сентябре 2011 года, она снизилась всего на 11% и даже сейчас она всего на треть ниже того уровня.

На то чтобы развеять миф о силе золота ушло два десятилетия после ценового пика 1980 года и еще одно — на создание резервной копии. И в золото по-прежнему вкладываются.

История биткоина может не сильно отличаться. Падение цены на треть, подобное упомянутому падению цены золота, может показаться обвалом, но на самом деле это будет всего лишь возврат к уровням трехнедельной давности.

capital.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*