Главная » Криптовалюта » Мнение: требование МВФ об учете доходов Грузии от майнинга биткоина невыполнимо

Мнение: требование МВФ об учете доходов Грузии от майнинга биткоина невыполнимо


Накануне Международный валютный фонд выступил с требованием к правительству Грузии учитывать доходы от майнинга в отчетах о внешнеторговом балансе страны.

По информации МВФ, Грузия занимает четвертое место по объемам добычи биткоина и майнинг составляет значительную долю ее экономики.

«Импорт оборудования для майнинга учитывается в официальной статистике торгового баланса, но игнорирование экспорта существенно искажает общую картину», — полагают в фонде.

Для оценки этих данных о продаже криптовалют МВФ подготовил специальный вопросник, которым должны руководствоваться официальные ведомства Грузии.

Однако местные эксперты отрицают лидирующие позиции страны на рынке майнинга.

«Мы никак не на четвертом месте. Дай бог, чтобы на десятом, и то под вопросом», — заявил в комментарии ForkLog основатель и CEO компании Bitcoin Embassy Georgia Алекс Судадзе.

По его словам, инициатива фонда бессмысленна, и сейчас Ассоциация Блокчейн в Грузии ищет экспертов, которые сумеют объяснить МВФ «реальное положение дел».

Специалисты убеждены, попытка учесть, какой объем криптовалюты грузинские компании и граждане страны продают за границу, вряд ли увенчается успехом.

«В Грузии работает множество майнинговых компаний и частных лиц, которые нигде не зарегистрированы, а операции по обмену криптовалют зачастую происходят вне бирж», — сообщил основатель компании экологичного майнинга Golden Fleece Вахтанг Гогохия.

Какого-либо механизма по выявлению частных майнеров в стране не существует, соглашается представитель блокчейн-компании Birtvi Гиорги Авалиани.

«Технически реализовать требования МВФ очень трудно, потому что правительство никак не сможет зафиксировать, кто именно занимается майнингом, какие у них обороты и где они продают свои биткоины. Достоверная информация об этом будет только от нескольких больших компаний, которые работают в стране», — полагает он.

Пилотный проект МВФ пока что касается только двух крупных майнинговых компаний, подтверждает Вахтанг Гогохия.

«Информацию запрашивают у «дочки» компании emoney.ge, криптовалютной биржи MyCoins.ge, а также майнинговой компании Bitfury. Но произвести аудит предоставленной ими информации будет достаточно сложно», — указывает он.

В настоящее время на территории Грузии располагаются два энергосберегающих дата-центра Bitfury общей мощностью свыше 60 МВт. По данным местных экспертов, это составляет 4% от общего объема электропотребления в стране.

Компания признает себя самым крупным майнером биткоина Грузии, не раскрывая, впрочем показатели хешрейта.

Представители Bitfury не прокомментировали ForkLog, как инициатива МВФ скажется на их деятельности, пообещав позднее выпустить официальное заявление на этот счет.

ForkLog запросил комментарии у криптовалютной биржи MyCoins.ge, однако на момент выхода материала ответа не получил.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

http://forklog.com

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*