Главная » Криптовалюта » Итальянская биржа BitGrail заявила о краже $195 млн. при крайне подозрительных обстоятельствах

Итальянская биржа BitGrail заявила о краже $195 млн. при крайне подозрительных обстоятельствах

Малоизвестная итальянская биржа криптовалют BitGrail утверждает, что на прошлой неделе была взломана и потеряла около $195 млн. принадлежавших клиентам средств. Однако некоторые люди, в том числе разработчики украденной цифровой валюты, предполагают, что всё может быть не так, как говорит администрация биржи.

Итальянская BitGrail была одним из основных порталов для торговли криптовалютой Nano, которую ещё недавно (в январе) называли RaiBlocks. Основатель BitGrail Франческо Фирано утверждает, что в прошлый четверг, 8 февраля, обнаружил пропажу $17 млн. токенов Nano стоимостью около $195 млн.

Его заявление было воспринято с некоторой долей скептицизма, который вызван недавними подозрительными действиями BitGrail. В начале января площадка остановила вывод средств и депозиты в Nano, а также в токенах Lisk и CryptoForecast. Затем BitGrail заявила, что будет применять протоколы проверки подлинности и борьбы с отмыванием денег к своим пользователям, а также блокировать неевропейских пользователей. При этом известно, что биржа не взаимодействовала с государственными валютами или банками. По сообщению новостного сайта The Merkle, уже тогда некоторые пользователи начали поговаривать о том, что платформа маневрирует в сторону так называемого exit scam — выхода из игры вместе со средствами клиентов, что привело к снижению цены Nano на 20%.

После предполагаемого взлома Фирано попросил разработчиков Nano осуществить форк блокчейна в той точке, где средства ещё не были потеряны, чтобы восстановить якобы украденные деньги. Эта просьба стала для разработчиков весьма неожиданной, ведь неизменность записей транзакций — одна из основных неприкосновенных и незыблемых особенностей криптовалют.

Тогда команда Nano публично отвергла запрос, опубликовав копию переписки с Фирано. Кроме того, команда заявила:

У нас теперь есть достаточные основания полагать, что Фирано вводит в заблуждение команду Nano Core и сообщество относительно платёжеспособности биржи BitGrail в течение значительного периода времени.

По утверждению разработчиков, Фирано неправильно управлял активами клиентов и решил объявить о «взломе» с целью покрытия недостачи.

Однако команда Nano не представила конкретных доказательств этого утверждения. Разработчики, таким образом, могли преднамеренно отвлекать внимание от недостатков безопасности их собственной технологии.

Фирано рассказал итальянскому новостному сайту Sole24ORE, что уже получил множество угроз убийства после объявления о взломе и подачи заявления в полицию, по которому, по его словам, началось расследование.

Сумма в $195 млн. — это значительно меньше того, что ранее было украдено с двух японских бирж. Недавно японская Coincheck потеряла $534 млн. в монетах NEM в результате хакерской атаки. В 2014 году с японской биржи Mt. Gox было украдено биткоинов на сумму $387 млн.

Следует заметить, что многие международные биржи пока не регулируются с помощью законодательных норм, так как в большинстве юрисдикций их просто нет. Депозиты на криптовалютных площадках США также не обеспечены какой-либо потребительской страховкой, в отличие от банковских депозитов, защищённых Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC). Из-за повышенных рисков эксперты не рекомендуют оставлять средства в хранилищах бирж.

В случае с BitGrail есть предположение о том, что биржа хранила основную массу средств в холодном кошельке и что именно он был взломан. То есть речь не идёт горячих кошелках, с помощью которых обычно осуществляются трейдинговые операции. Время изъятия средств из холодного кошелька совпадает с периодом, когда наблюдались недавние подозрительные сбои в работе сервиса. Однако самый подозрительный момент состоит в том, что в результате предположительных внешних атак были украдены средства из холодного офлайн-кошелька.

Nano — относительно малоизвестная криптовалюта, однако даже после снижения цены из-за новостей о краже общая капитализация этих токенов составляет около $1,3 млрд.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

По материалам: coinspot.io

bitcoin.co.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*