Главная » Криптовалюта » Эра форков: в поисках настоящего биткоина

Эра форков: в поисках настоящего биткоина


В результате хардфорка биткоина 1 августа в индустрии появился форк первой криптовалюты под названием Bitcoin Cash, который уже успел закрепиться на рынке и обрести своих сторонников. Вопреки самым пессимистичным ожиданиям появление новой монеты никак не повлияло ни на цену BTC, ни на его дальнейшее развитие.

Успешный хардфорк стал своего рода стресс-тестом для первой криптовалюты и доказал, что биткоин является достаточно взрослым проектом со сложившейся экосистемой, который может “отпочковать” новый проект абсолютно безболезненно.

Тем не менее появление и выживание Bitcoin Cash создало интересный прецедент, который может вылиться в целую волну альтернативных версий первой криптовалюты.

Можно выделить три основные причины этой тенденции:

1) Техническая. Сегодня создать новую криптовалюту на алгоритме Proof Of Work — весьма сложная задача, которая требует серьезных инвестиций в завоевание доверия представителей индустрии и наращивание общей мощности сети для ее устойчивости к различного рода атакам. При этом сеть должна быть максимально децентрализованной во всех смыслах.

С этой точки зрения, создавая альтернативную версию биткоина, инициаторы сразу получают большое количество преимуществ. В первую очередь, они получают общую с первой криптовалютой историю транзакций, проработанную кодовую базу, возможность привлечь часть сообщества в свой проект и благозвучное название, неизбежно связанное с биткоином, о котором слышали почти все.

Сложно не согласиться с тем, что для многих новичков рынка разница между Bitcoin, Bitcoin Cash, Bitcoin Gold не так велика. Ключевое слово для потенциальных инвесторов — Bitcoin.

2) Идеологическая. Как известно, дискуссия о размере блока и методах масштабирования биткоина длится достаточно давно. Первыми ласточками альтернативного пути развития криптовалюты были такие проекты, как Bitcoin Unlimited, Bitcoin XT, Bitcoin Classic. Их идеологи предлагали сообществу свои версии размера блока и сценарии дальнейшей разработки биткоина. Далеко не все эти конкурирующие парадигмы дожили до наших дней в какой-либо качественной форме.

Одной из самых популярных версий биткоина за счет большого количества влиятельных сторонников долгое время был Bitcoin Unlimited, поэтому успешное появление на свет Bitcoin Cash для многих игроков индустрии стало неожиданностью.

3) Экономическая. Очевидно, что производителям оборудования для майнинга, особенно если говорить об ASIC, выгодно появление дополнительного рынка сбыта своего товара. К примеру, крупнейший производитель майнинговых устройств Bitmain теперь имеет клиентов, которые хотят майнить не только BTC, но и BCH. Стоит заметить, что в случае с Bitcoin Gold ситуация обстоит иначе из-за предложения о переходе на GPU и смену алгоритма хеширования с SHA-256 на Equihash.

Для того, чтобы комплексно понимать ситуацию с запросами на альтернативные версии биткоина, стоит напомнить, что первое предложение о создании форка с увеличенным размером блока возникло еще в 2015 году и называлось Bitcoin XT. Инициатором проекта стал один из разработчиков Bitcoin Core Майк Херн, который демонстративно продал все свои биткоины и начал агрессивно продвигать свое видение. С тех пор возникло еще несколько альтернативных проектов, кратко ознакомиться с сутью которых можно на инфографике ниже.

Возвращаясь к теме грядущего в конце октября хардфорка стоит немного разобраться в том, какие возможные итерации биткоина могут появиться в ближайшее время. На данный момент есть два проекта имеющих амбиции на сплит — Bitcoin Gold и SegWit2x.

Bitcoin Gold: что предлагают и зачем?

Основное предложение сторонников Bitcoin Gold сводится к смене алгоритма хеширования с SHA-256 на Equihash и, соответственно, переходу на GPU-майнинг. Данный алгоритм также используется в Ethereum и Zcash. Это изменение команда Bitcoin Gold продвигает прежде всего для снижения уровня сложившейся централизации в сети Bitcoin. Конечно, вряд ли крупные майнеры, майнинг-пулы и производители оборудования, работающие преимущественно с ASICs, поддержат данный сценарий развития биткоина. Любопытен и тот факт, что создатель Bitcoin Gold Jack Liao является CEO крупной майнинговой компании LightningASIC. Поэтому создание Bitcoin Gold напоминает попытку запустить собственную криптовалюту, тесно ассоциированную с биткоином.

Segwit2x: 2 мегабайта за закрытыми дверями

Гораздо интереснее обстоит дело с Segwit2x, который является продуктом так называемых нью-йоркских соглашений и круглого стола в Гонконге. Стоит отметить, что обе встречи прошли за закрытыми дверями и по их результатам было подписано соответствующее соглашение об увеличении размера блока до 2Мб после имплементации Segwit. Сторонники данного хардфорка решили, что это следует сделать уже в ноябре на блоке под номером 494 784. При этом большинство разработчиков Bitcoin Core и многие пользователи не поддерживают данный хардфорк из-за обратной несовместимости изменения кода биткоина и по причине кулуарного подписания соглашения о Segwit2x. Тем не менее среди поддерживающих этот хардфорк компаний можно увидеть Digital Currency Group во главе с Барри Силбертом, а также крупных майнеров, биржи и другие сервисы — некоторые из них можно увидеть в черном списке сайта bitcoin.org. При этом представители сообщества уже успели обвинить разработчиков Bitcoin Core в использовании ресурса bitcoin.org для отстаивания политических позиций.

Справедливости ради стоит посмотреть на ситуацию с актуальной заполняемостью блоков в сети биткоин.

Статистика по размеру блока в сети Bitcoin по данным bitinfocharts

Интересно увидеть и ситуацию с заполняемостью блока в недавно появившемся Bitcoin Cash, сторонники которого отделились прежде всего из-за принципиально иного взгляда на то, как должен развиваться биткоин.

Статистика по размеру блока в сети Bitcoin Cash в сравнении с Bitcoin Core по данным bitinfocharts

Как заметно на графике, заполняемость блоков в сети Bitcoin Cash за последние три месяца лишь несколько раз достигала значения свыше 1 Мб при общем размере блока 8 Мб.

Что дальше?

Можно предположить, что в ближайшее время поступят дополнительные предложения по хардфорку биткоина. Скорее всего, в новых форках будут введены следующие улучшения:

  1. Увеличение эмиссии биткоина.
  2. Решение признать часть биткоинов утерянными и перераспределить.
  3. Появление Bitcoin PoS или совмещение использования PoW и PoS с целью улучшения масштабирования и смягчения централизации сети.

В связи с этим складывается ощущение, что биткоин вступил в собственную эпоху форков, которая будет длиться до тех пор, пока этот запрос на альтернативы не будет удовлетворен. И здесь очень важно провести различие между тем, как появился Ethereum Classic и как появляются форки биткоина.

В случае с ETC речь шла прежде всего о фундаментальных разногласиях, касающихся основополагающих принципов работы криптовалют. В случае с форками биткоина сложно говорить о фундаментальных противоречиях. Кроме этого, от инициаторов альтернативных версий BTC нет ответа на вопрос, почему бы не запустить отдельную криптовалюту, если хочется создать что-то совершеннее биткоина.

Окно возможностей

В контексте происходящего вокруг биткоина будет любопытно наблюдать за развитием криптовалюты Litecoin, которая на протяжении долгого времени воспринимается как тестовая площадка для биткоина. Именно в сети Litecoin был впервые имплементирован и активирован SegWit и проведена первая транзакция через Lightning Network.

Следует отметить, что в начале этого года из приватного чата разработчиков и майнеров Litecoin произошла утечка переписки, в которой обсуждалось, что конфликт вокруг размера блока биткоина выгоден LTC. Совершенно очевидно, что разработчики пытались использовать опыт этого конфликта для того, чтобы сделать свою криптовалюту лучше, современнее, быстрее. И действительно, на данный момент у команды LTC получается гораздо более оперативно и согласованно приходить к консенсусу относительно развития проекта.

В то же время шансы на то, что Litecoin сможет перехватить пальму первенства у биткоина и привлечь пользователей своей политической стабильностью, вряд ли можно назвать высокими. Гораздо выше вероятность того, что блокчейн-экономика вскоре начнет переживать бум появления новых PoW-систем — криптовалют, которые будут созданы с учетом опыта биткоина и других проектов первого поколения.

Можно выделить основные задачи, которые предстоит решить создателям этих проектов:

  1. Высокая пропускная способность сети на уровне ядра и легкая имплементация приложений для офчейн-транзакций поверх блокчейна.
  2. Понятное и прогнозируемое масштабирование сети.
  3. Наличие смарт-контрактов в ядре системы и поверх блокчейна.
  4. Механизмы согласованного внесения изменений в блокчейн и возможность разворачивать приватные сайдчейны, связанные с основной цепочкой блоков.
  5. Продуманная система управления проектом, в которой будет решена проблема диктатора (характерная для Ethereum) и проблема анонимного создателя (характерная для Bitcoin).

Все написанное выше, конечно же, не является похоронным маршем биткоину и не означает, что все обстоит так уж плохо. Первая криптовалюта, как и вся блокчейн-экономика, столкнулась с последствиями массового интереса и роста рынка. К тому же, на сегодняшний день сложно поспорить с тем, что устойчивых и стабильных блокчейн-систем вряд ли наберется больше десяти.

Если заглядывать еще дальше в будущее, можно задать и другой вопрос: когда и каким образом на смену громоздкому и неудобному телефону придет легкий, быстрый и многофункциональный смартфон.

Анатолий Каплан

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

http://forklog.com

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*