Главная » Криптовалюта » Документы Сноудена: АНБ отслеживает пользователей биткоина

Документы Сноудена: АНБ отслеживает пользователей биткоина

Некоторые сторонники теории заговора продвигают идею о том, что на самом деле биткоин — это разработка американских шпионов, запущенная для того, чтобы сделать все финансовые транзакции общедоступными и поддающимися проверке.

Оказывается, эти теоретики в чём-то правы. Согласно внутренним отчётам Агентства национальной безопасности США (АНБ) от марта 2013 года, которые были предоставлены Эдвардом Сноуденом, АНБ действительно работало над тем, чтобы обладать по крайней мере одним глобальным источником данных, который сможет «помочь отслеживать отправителей и получателей биткоинов».

Хотя агентство было заинтересовано в наблюдении и за некоторыми конкурирующими криптовалютами, биткоин стал приоритетом номер один.

Документ АНБ показал, что этот источник предоставлял «такие пользовательские данные, как информация о платежах и адреса интернет-протоколов». С подобной информацией вполне легко можно было вычислить нужного криптовалютного энтузиаста.

Ожидалось, что работа АНБ по биткоин-шпионажу будет поддерживаться уникальным возможностям фильтрации интернет-трафика. С 2013 года отслеживание биткоинов в АНБ проводилось через реализацию программы под кодовым названием OAKSTAR, которая представляла собой ряд тайных корпоративных партнёрств, позволяющих Агентству контролировать трафик.

В частности, АНБ отслеживала биткоины через Moneyrocket, подпрограмму OAKSTAR, которая использовала сетевое оборудование для сбора данных на Ближнем Востоке, в Европе, Южной Америке и Азии. В отчете АНБ от 29 марта 2013 года говорится, что по состоянию на весну 2013 года Moneyrocket была «единственным источником sigdev для цели «биткоин», где sigdev означает signals intelligence development, то есть разработку разведывательных данных. Данные, полученные с помощью Moneyrocket, описаны в документах как «полномасштабное наблюдение», а это значит, что все сведения, проходящие через сеть, были проверены и по крайней мере некоторые типы данных были сохранены для последующего анализа.

АНБ отмечает, что частью долгосрочной стратегии для Moneyrocket было «привлечение целей, участвующих в терроризме». Далее могла начаться работа и с другими «целями». Таким образом, иллюзорная конфиденциальность биткоина стала приманкой для отправки данных непосредственно в АНБ.

В самой АНБ отказались давать комментарии по этому поводу.

Мэтью Грин, автор криптографического протокола для построения анонимных платёжных систем, на основе которого была создана криптовалюта Zcash, сказал, что интерес АНБ к криптовалютам — «плохая новость для конфиденциальности», потому что это означает, что в дополнение к действительно сложной проблеме, заключающейся в том, чтобы сделать транзакции полностью анонимными, также нужно убедиться, что все сетевые соединения защищены. Грин отметил, что он «довольно скептически настроен» в отношении того, что использование популярного браузера Tor сможет помешать АНБ в долгосрочной перспективе. Другими словами, даже если вы доверяете технологии биткоина (или другой криптовалюты), вам кроме этого нужно будет доверять своему подключению к интернету.

Интересно и то, что, согласно отчету АНБ от 15 марта 2013 года, криптовалюта была главной целью АНБ, но не единственной. В документе также сообщалось о Liberty Reserve, электронной платёжной системе, зарегистрированной в Коста-Рике, которая использовалась для отмывания денег на сумму около $6 млрд. и была закрыта в мае 2013 года. Её основатель Артур Будовский (гражданин Коста-Рики украинского происхождения) получил 20 лет тюрьмы, но ни в обвинительном акте, ни в судебных заседаниях не упоминалось о помощи АНБ в расследовании.

Всего через пять месяцев после закрытия Liberty Reserve федералы вышли на Росса Ульбрихта, основателя когда-то крупнейшего маркетплейса в дарквебе Silk Road, который был арестован 2 октября 2013 года и сейчас отбывает пожизненное заключение. Несмотря на то, что документы, предоставленные Сноуденом, не дают ответа на вопрос, могла ли АНБ вести дело Silk Road вместе с ФБР, они показывают, что Агентство работало над отслеживанием биткоин-транзакций за шесть месяцев до того, как Ульбрихт был арестован, и наблюдало за Liberty Reserve примерно в то же время.

Эти примеры подчеркивают серьёзную проблему в работе американских (и не только) правоохранительных органов: лица, сталкивающиеся с уголовным преследованием, имеют право знать, каким методом были добыты те или иные доказательства, чтобы иметь возможность оспорить их законность. Это один из основных принцип судебного процесса практически в любой демократической стране. Правоохранительные органы не должны скрывать истинные источники своих доказательств в суде, фабрикуя ложную цепочку.

По материалам The Intercept

По материалам: coinspot.io

bitcoin.co.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*