Главная » Блоги » Дмитрий Джангиров: Если бы в переговорном процессе полагались на украинскую дипломатию, то про обмен пленными можно забыть

Дмитрий Джангиров: Если бы в переговорном процессе полагались на украинскую дипломатию, то про обмен пленными можно забыть

Если бы в переговорном процессе полагались на украинскую дипломатию, то про обмен пленными можно забыть

Заместитель главы АП Украины Константин Елисеев в комментарии телеканалу «Прямой» заявил, что «сейчас вся украинская дипломатия сконцентрирована» на вопросе освобождения удерживаемых в ОРДО и ОРЛО украинцев. Правда, при этом отметил, что данный «вопрос совершенно не для политиков».

Недавно, один из бывших патриархов немецкой политики, отвечая на вопрос о главном качестве посредника, ответил емко и лаконично: «умение держать рот на замке». И это речь шла исключительно о политических вопросах. Нет сомнений, что в деле освобождения пленных/ заложников это качество востребовано втройне!

Пока процесс обмена «удерживаемых лиц» был завязан на Виктора Медведчука, то этот обмен происходил, – без фанфар, но эффективно. Вмешательство же в переговорный процесс политиков и/или так называемых переговорщиков вполне ожидаемо сработало не на результат, а против. Публичные спекуляции и пиар на теме обмена удерживаемыми лицами только вредят переговорному процессу и откладывают возвращение украинцев к своим семьям.

Что касается «заслуг» украинских дипломатов – как в целом, так и в деле обмена пленными, то мы можем лишь констатировать неопровержимый факт: с приходом во власть команды «евроинтеграторов», дипломатия как искусство достижения компромиссов и поиска диалога приказала долго жить. Сегодня в Киеве под дипломатией превратно понимают умение делать громкие патриотические и, одновременно – провокационные заявления, которые не купируют, а лишь разжигают конфликт.

Если говорить о деятельности Минской гуманитарной подгруппы в части обмена, то она выполняет действительно важную функцию ― подготовительную, техническую, черновую работу. Это и подготовка списков (с уточнением анкетных данных), и сбор информации, и верификация списков, и приведение их в определенную систему. На стадии принятия решений эта подготовительная работа может привести к положительному результату. Однако на самих заседаниях Минской гуманитарной подгруппы или заседаниях Трехсторонней контактной группы решения об обмене не принимались, так как там нет тех, кто такие решения принимает.

Для того чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс обмена, Виктор Медведчук по поручению Президента Украины ведет прямые переговоры с руководством Российской Федерации, с руководством ОРДО и ОРЛО об обмене удерживаемыми лицами. Именно Петр Порошенко – согласно Конституции Украины – определяет внешнюю политику государства, но, в условиях существующего уровня «профессионализма» отечественного дипведомства, у него нет особого выбора в части компетентных и доверенных людей.

Именно поэтому вышеприведенное заявление замглавы АП г-на Елисеева об усилиях украинской дипломатии по решению вопроса обмена удерживаемыми лицами можно расценить исключительно как корпоративный пиар, ориентированный на людей, не знакомых с ситуацией.

Опыт последних лет четко свидетельствует: полагаться на отечественных дипломатов в вопросе обмена удерживаемыми лицами ― это значит поставить крест на возвращении украинских бойцов домой. Все, на что способна команда Климкина, ― это выполнять распоряжения «вашингтонского обкома» (в результате Украина уже перешла под внешнее управление и превратилась из субъекта в объект международной политики), а также провоцировать международные конфликты. В этом наши дипломаты действительно преуспели, причем не только на «восточном фронте».

Ярчайшим примером беспрецедентной профнепригодности может служить заявление господина Елисеева о том, что премьер-министр Венгрии избегал встречи с Президентом Украины. Дословная цитата («чтобы дурь каждого всем видна была»): «Честно, мне было смешно наблюдать, как премьер-министр Венгрии Орбан в Брюсселе постоянно избегал встречи с нашим президентом. Как только глава государства где-то появлялся, Орбан сразу же куда-то сбегал. Но ему не удалось избежать встречи с президентом Украины, состоялась очень содержательная беседа». Комментарии, как говорится, излишни, особенно с учетом традиционно острой реакции венгерских официальных лиц на попытки их унизить.

С такими кадрами, как Елисеев и Климкин, с их уровнем подготовки и дилетантским пониманием тонкостей дипломатического процесса, Президенту Украину не просто сложно, а практически невозможно выстраивать добрососедские, партнерские отношения с геополитическими игроками. А если учесть, что знатоками международной политики мнят себя все ― от министра образования до министра внутренних дел плюс все их заместители и советники, то неудивительно, что оппонентами Киева стали не только РФ, но и Беларусь, Польша, Венгрия, Сербия, Армения…

И сегодня, глядя на «сконцентрированные» действия украинских дипломатов, невольно задаешься вопросом: какая из стран ― наших стратегических партнеров ― уже завтра пополнит список «врагов Украины»?

capital.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*