Главная » Події » Банк «Гефест» сгорел без капитала

Банк «Гефест» сгорел без капитала

Национальный банк закрыл самый маленький банк страны. «Гефест» с непрозрачной структурой собственности признан неплатежеспособным из-за дефицита капитала. Вливание в банк спасительных 80 млн грн должен был обеспечить Евгений Березовский из Айбокс Банка, но деньги так и не поступили.

Обижают самых маленьких

Национальный банк вывел с рынка последний «непрозрачный» банк. НБУ признал неплатежеспособным банк «Гефест», занимавший в конце I квартала по активам последнее 90-е место. В реестре центробанка лишь один «Гефест» имел статус «структура собственности с признаками непрозрачности». Все остальные банки подтвердили структуру владельцев. Однако НБУ вывел «Гефест» с рынка по другой причине.

«Гефест», как и банк «Новый» (кстати, он также имел непрозрачный капитал), покинули рынок, поскольку к 11 июля ни их уставный, ни регулятивный капитал не были увеличены до минимально требуемых регулятором 200 млн грн. Но если банк «Новый» был закрыт почти сразу – 13 июля, то банку «Гефест» дали шанс до конца июля. 1 августа Нацбанк признал «Гефест» неплатежеспособным, поскольку он «не обеспечил выполнение требований нормативно-правовых актов регулятора в части приведения размера регулятивного капитала до размера, не менее чем 200 млн грн, в срок до 11 июля».

Как сообщал FinClub, НБУ с 12 июля может признавать проблемными (статус дается на срок до 180 дней) банки, капитал которых меньше 200 млн грн. Таких учреждений в тот момент было 20, а сейчас десять: за прошедшие три недели два банка обанкротились, а восемь – завершили процесс докапитализации (в том числе Мотор Банк и Альтбанк). «Размер регулятивного капитала ПАО «КБ Гефест» на 31 июля был меньше одной трети от минимального уровня», – пояснили в НБУ. Меньше требуемого был и уставный капитал – 121 млн грн. «Гефест» почти не работал и даже не имел обязательств перед клиентами, говорят в НБУ.

На 1 апреля 2017-го активы банка составляли 17,7 млн грн, из которых 16,3 млн грн – отсроченный налоговый актив. На 120,5 млн грн сформированы резервы под кредиты и задолженность клиентов. Кредитного портфеля нет. Обязательства банка составляли 889 тыс. грн (2 тыс. грн – деньги юрлиц, а 887 тыс. грн – «другие обязательства»). Убыток в I квартале – 48 млн грн.

ФГВФЛ уже назначил временного администратора Викторию Степанец. Она уже зашла в банк, занимающий небольшое помещение в микрорайоне Виноградарь, и приступила к работе, сообщили FinClub в пресс-службе ФГВФЛ.

Короткая жизнь

Банк «Гефест» был создан в 2013 году в Донецке. Нынешнее руководство НБУ называло его банком группы «беби-бумеров», которые открывались в период президентства Виктора Януковича исключительно для перепродажи, поэтому активную деятельность не вели. «Банк, как в той сказке о красавице, «спал» и ждал своего принца — инвестора. С началом кризиса сказка закончилась: инвесторы не появились, а самостоятельно развивать учреждение у владельцев не хватило средств или желания», – описывали в НБУ. «Банк «Гефест» был предпоследним банком, который был создан в период беби-бума в конце 2013 года, получил лицензию и не осуществлял никакой деятельности», – подчеркивал начальник управления регистрации и лицензирования НБУ Александр Бевз.

С начала банковского кризиса Нацбанк ликвидировал два банка в Крыму и пять – в зоне АТО. В 2014 году рынок покинули Промэкономбанк (21 мая), «Украинский финансовый мир» (14 августа) и УкрБизнесБанк (25 декабря), а в 2015-м – ЧБРР (2 сентября), «Морской» (2 сентября), Восточно-промышленный банк (9 сентября) и Укркоммунбанк (14 сентября). Донецкий «Гефест» 8 апреля 2015-го сменил прописку на столичную.

Но у регулятора возникли вопросы к акционерам банка. «Гефест» был классифицирован как банк с непрозрачной структурой собственности и в начале 2017-го получил «проблемный» статус. Согласно данным НБУ, Игорь Кутицкий, прописанный в Донецке, опосредованно контролировал на 1 января 2017 года 100% акций банка «Гефест» через ООО «Приоритет права Лтд». При этом глава набсовета банка Вячеслав Попов признан НБУ «собственником существенного участия, независимо от формального владения».

Вячеслав Попов в октябре 2015 года входил в предвыборный список партии «Рух за реформы» Сергея Думчева. Принадлежащий Сергею Думчеву банк «Премиум» НБУ ликвидировал в феврале 2016 года из-за нарушения законодательства в сфере финансового мониторинга. В июне 2016-го был выведен с рынка его Классикбанк.

Подайте на докапитализацию

НБУ требовал от владельцев банка продать его. В феврале 2017-го «Гефест» был выставлен на продажу, но не только для поиска «надежных» собственников, но и для докапитализации. «Если он не выполнит нормативы по капиталу или не найдет нового собственника, то, конечно, такой банк не останется на рынке», – обещал Александр Бевз.

Только на собрании акционеров 29 мая появилась надежда, что банк выживет. Тогда было решено увеличить уставный капитал банка на 80 млн грн «путем частного размещения дополнительных акций». Единственным их покупателем должен был стать управляющий директор Айбокс Банка Евгений Березовский. Но за два последующие месяца он не выкупил акции. Сегодня банкир отказался объяснить FinClub свой интерес к «Гефесту».

Айбокс Банк также нарушает вышеуказанное требование НБУ к минимальному уставному капиталу. В начале июля Евгений Березовский сообщал FinClub, что «эмиссия была выкуплена, деньги заведены на счет капитала банка, все документы сейчас находятся в НБУ на согласовании». «Буквально сегодня-завтра должно быть подтверждение. Остались технические моменты», – пояснял он. Но и сегодня уставный капитал Айбокс Банка прежний – 122 млн грн. Экс-руководители ПриватБанка, которые работают в компании «Финтэх Бэнд», предупредили о торможении проекта по выпуску осенью кредитных карт Айбокса.

Виктория Руденко

http://investfunds.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*