Главная » Бізнес » 7 экономических последствий коррупции

7 экономических последствий коррупции

Сегодня мог произойти серьезный удар по борьбе с коррупцией: депутаты от коалиции внесли в ВР законопроект, который позволяет уволить руководителей НАБУ, Антикоррупционной прокуратуры, Государственного бюро расследований или членов НАПК без каких-либо оснований и без независимого аудита их деятельности. Это полностью подчинило бы антикоррупционные органы коалиции под угрозой отставки они не смогли бы расследовать деятельность депутатов или приближенных к ним людей. Рассмотреть законопроект коалиция собиралась сегодня во всех чтениях.

 

Всю ночь шокированные европейцы и американцы пытались убедить власть отозвать законопроект. В итоге с рассмотрения на сегодняшнем заседании его сняли, но из Рады пока что не отозвали.

 

Чтобы показать, что такие законы нельзя принимать ни в коем случае, мы обратились к исследованию Центра экономической стратегии, которое объясняет, какие экономические последствия имеет коррупция, и кратко пересказываем наиболее важные выводы. Исследование показывает прямую зависимость между ростом коррупции и ухудшением тех или иных экономических показателей.

 

В исследовании авторы объединили два индекса для измерения коррупции: Business International и International Country Risk Guide, по собственной методологии, где 0 — самая коррумпированная страна, 10 — наименее коррумпированная.   

 

Итак, вот как коррупция влияет на экономику.

1. Из-за коррупции мы теряем налоговые поступления в бюджет

Если в стране коррумпированные налоговые органы, компании искусственно занижают свои официальные доходы на 4-10 процентных пунктов — так они уклоняются от уплаты налогов.

 

62 % компаний в Украине уклоняются от уплаты налогов. При этом из них взятки дают 47 %. В Украине показать высокий доход — это пригласить к себе толпу проверяющих, которые «найдут» столько нарушений, что устранять их можно будет годами. Проще дать взятку, чтобы проверяющие «не заметили» нарушений.  

 

В среднем украинские компании тратят почти 2 % прибыли на взятки.  

2. Без коррупции в бюджете было бы больше денег для социальных выплат  

Если бы уровень коррупции в Украине уменьшился хотя бы до уровня Польши, то соотношение социальных расходов к ВВП выросло бы на 4,2-7 процентных пунктов от ВВП.  

3. Коррупция серьезно уменьшает готовность инвестировать в Украину

При уменьшении коррупции на единицу индекса, приток прямых иностранных инвестиций растет на 23 %. Почти на четверть благодаря одному баллу.

 

Если бы уровень коррупции в Украине был бы таким, как в Польше, то, например, в 2015 году страна привлекла бы прямых иностранных инвестиций на $2,2 миллиарда больше. Если бы у нас было меньше коррупции, то страна могла бы брать меньше кредитов.

4. Коррупция снижает продуктивность

При увеличении коррупции на единицу индекса, продуктивность капитала снижается на 2 %.

 

Уменьшение продуктивности капитала значит, что страна производит меньше при том же объеме вложенного капитала. Ресурсы те же, а отдача меньше. Это то же самое, как если бы ты пришел однажды на работу, а начальник тебе сказал, что теперь рабочий день длится не 8 часов, а 10, а получать зарплату ты будешь старую.

 

Если бы уровень коррупции в Украине был таким же, как в Польше, то продуктивность капитала увеличилась бы на 6,4 %, а это значит, что наш ВВП вырос бы почти на 13 %.

5. Из-за взяток страдают образование и медицина

При росте коррупции на единицу индекса, расходы на образование падают на 0,39 % от ВВП, а на медицину — на 0,64 % от ВВП.

6. Коррупция делает бедных еще беднее, а богатых — богаче

В экономике есть показатель, который позволяет измерять социальное расслоение — коэффициент Джини. При росте коррупции на единицу индекса, темп роста дохода бедных ежегодно падает на 10 %. Увеличивается социальное неравенство — коэффициент Джини растет на 2,13 процентных пункта.

 

Если бы коррупция в Украине уменьшилась до уровня Польши, то коэффициент снизился бы почти на 7 процентных пунктов — разрыв между богатыми и бедными стал бы не таким огромным.

7. Коррупция уменьшает ВВП

Рост коррупции на одну единицу индекса уменьшает рост реального ВВП на 0,55 процентных пункта.

 

Если бы соотношение взяток к доходам компании уменьшилось на 1 процентный пункт, только в розничной торговле в 2015 году это увеличило бы доходы на 14,6 миллиарда гривен.

 

Если бы коррупция в Украине была такой же, как в Польше, то за последние 10 лет реальный ВВП прибавил бы ещё $23 миллиарда. Пусть те, кто уверен, что это лишние деньги, напишут об этом в комментариях к статье на Фейсбуке.

Украина могла потерять безвизовый режим с ЕС

Безвизовый режим дан Украине после того, как наша страна выполнила определенные требования ЕС, одно из них — создание независимых органов для борьбы с коррупцией. А поскольку внесенный законопроект делает эти органы зависимыми от власти, если бы Рада его приняла, ЕС отменил бы свое решение о безвизе. При том европейское законодательство обязывает европейских чиновников начать процедуру приостановки безвиза, так что убедить не делать этого у Украины не получилось бы. Подробнее о реакции Запада можно почитать в этой статье.

 

 

Почему такой законопроект вообще появился в Раде? Потому что огромное количество депутатов являются не реформаторами, а имитаторами реформ. Их раздражает даже намек на независимые антикоррупционные органы. И как только появилась возможность свернуть антикоррупционную реформу, они этим воспользовались. В итоге за прошедшие несколько лет Украина не достигла успехов в борьбе с коррупцией.

 

индекс восприятия коррупции в Украине

 

Почему депутаты имитируют реформы? Потому что украинцы до сих пор предпочитают не анализировать программы партий и их реальные действия, а голосовать за популистов. И каждый день расплачиваются за это недоплаченными налогами, недополученными инвестициями, падением ВВП и бедностью.

 

Дякуємо: businessviews.com.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*